自家製ふわとろモチモチたこ焼き~具材ベスト5~
皆様こんばんは
我が家では隔週ペースでタコ焼きパーティーをしております。
しかし最近は、肝心要の「タコ焼き粉」が、新型コロナの関係で近所のスーパーを探し回っても売り切れ続出です。
でも安心して下さい。
薄力粉があれば「タコ焼き粉」は作れるんです!!
えっ、知っている?
そうなんですよね。ググればレシピがイッパイ出てきます・・・私もググったクチですから。
ただ、何回も作っている内に、我が家なりのアレンジを重ねた結果、たどり着いたベスト材料レシピを下に紹介します。
◎材料4人分(約50個分)
・薄力粉 200g(2カップ)
・片栗粉 大さじ2
・卵 3個
・水 800cc(4カップ)
・和風だしのもと 大さじ2
・みりん 小さじ1
ポイントは、片栗粉を加えることで、外側がカリッと、中がモチっとした食感になります。ただ、入れすぎるとお団子さんみたいになるのでご注意下さい🎵
メインの具は
オーソドックスなタコ&刻み紅生姜
子供が喜ぶソーセージ&モチ&チーズ
お酒のお供にキムチ&チーズ
などなど、お好みで色々と楽しんで下さい。
今の時期、まだ蚊がおらず、気温も良いので、延長コードを伸ばしてお庭で
タコ焼きパーティーも楽しいですよ。
おすすめのメイン具材などありましたら教えて下さい〜🎵